Количество обучающихся на 10.09.2020
всего: 988
в 1-х классах: 103
в 9-х классах: 97
в 11-х классах: 32
Электронный дневник
Ссылки

Школьные музеи

Клюкин Евгений Александрович

Клюкин Евгений Александрович
(23.06.1984-16.06.2008)

Героями не рождаются – героями становятся

Евгений Александрович Клюкин родился 23 июня 1984 года в городе Саранске Республики Мордовия. Мама Нина Васильевна – зубной техник, папа Александр Андреевич – строитель.

В 1991 году Евгений пошел в первый класс школы №36 города Саранска. Учился хорошо, с удовольствием. Больше всего любил точные науки: математику, физику, химию. Был ведущим школьных мероприятий. С седьмого класса занимался силовым троеборьем. Занимал первые места на первенствах города среди школьников. После 9-ого класса решил продолжить обучение в лицее № 26. Школьные коридоры еще помнят его шаги. В 2001 году Евгений заканчивает лицей, получает аттестат о среднем образовании и решает связать свою жизнь с армией.

Поступает в Вольский филиал Санкт-Петербургской Академии тыла и транспорта. В числе лучших курсантов он входил в состав роты почетного караула, принимавшей участие в смотрах и парадах. В 2006 году Евгений окончил училище и для продолжения дальнейшей службы был направлен в Чеченскую Республику на должность заместителя начальника материально-технического обеспечения Управления пограничных войск ФСБ России. За добросовестное выполнение служебных обязанностей, высокое профессиональное мастерство, усердие и инициативу Евгений неоднократно награждался почетными грамотами и знаками (памятный нагрудный знак «Аргунский пограничный отряд», 2007 г.; нагрудный знак «За верность долгу», 2007 г.; памятная медаль «Участник боевых действий на Кавказе», 2007 г.; медаль МВД Российской Федерации «За службу на Кавказе», 2007 г.). В 2007 году ему было присвоено звание старшего лейтенанта.

16 июня колонна из четырёх машин пограничной службы направлялась во Владикавказ со своей базы в селение Барзой. Около полудня недалеко от населенного пункта Чешки Шатойского района Чеченской республики её атаковали бандиты. Сначала боевики расстреляли из гранатомёта первую крайнюю машину. Именно в ней и находился Евгений в качестве сопровождающего колонны. Он получил серьезные ранения и до прихода подкрепления был еще жив. Бой длился 40 минут. Женя скончался в вертолете. Похоронен в селе Малые Березники Ромодановского района на родине родителей. Евгений не дожил до своего 24-летия всего неделю. Посмертно награжден Орденом Мужества.

И даже в смерти суждено вам быть примером, высотою, пьедесталом!

 С каждым мгновением время неумолимо отдаляет от нас прошлое. Однако оно бессильно перед человеческой памятью. Евгения Клюкина помнят на чеченской земле. В 2015 году в 15-летнюю годовщину операции «Аргун» в населенном пункте Тусхорой был открыт памятник погибшим пограничникам.

Ежегодно в Мордовии при поддержке Центра специальной физической подготовки ФСБ РФ проводятся Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию, посвященные памяти старшего лейтенанта Е.А.Клюкина и майора В.И.Ненюкова.

Свято чтят память об офицере и в родном лицее № 26 г. Саранска: в феврале 2010 года на его здании появилась мемориальная доска, посвященная выпускникам, погибшим во имя Отечества. Был снят 22-минутный документальный фильм, копия которого передана в Музей боевой и трудовой славы Республики Мордовия. В музее лицея собраны материалы и создан стенд о героях.В 2009 году для учеников кадетских классов был учрежден знак отличия «Будь достоин», который вручается в память о герое, погибшем на Северном Кавказе, лучшим кадетам за успехи в учебе, военно-спортивной подготовке, верность кадетским и боевым традициям.

Решением Управляющего совета лицея были удостоены знаком отличия следующие выпускники:

- Мелехов Дмитрий (2009 г.)

- Низяев Дмитрий (2010 г.)

- Наземкин Юрий (2012 г.)

- Дерябин Павел (2013 г.)

- Фролкин Владислав (2014 г.)

- Гущин Максим (2015 г.)

- Кабин Максим (2016 г.)

- Чесноков Даниил (2017 г.)

- Коблов Богдан (2018 г.)

- Сергушов Владимир (2019 г.)

Есть люди, чья жизнь обрывается внезапно. Они, как погасшие звезды, оставляют после себя долгий свет….




Награды

К списку
Создано: 02.12.2019 17:31:57   |   Изменено: 13.01.2020 17:14:04
WorldSkills – это возможность развития гибких навыков
Александр Милёшкин
Дистанционное музыкальное обучение – наш первый опыт
Оксана Никитина
Ментальная арифметика
Юлия Чекашкина
Плохой почерк у ребенка — это проблема? Зачем учиться писать красиво?
Татьяна Астахова
Мы выстраиваем индивидуальную траекторию обучения каждого ребенка
Ирина Бачкова
Когда нужно обращаться к логопеду
Инна Кутузова
Все статьи
Документы
Видео
О нашем лицее Алик Гульханов. Бородино - 2019.
Фотографии